por jlmartinez 

Todas las entidades del Distrito tienen datos personales de los ciudadanos. Por eso la Administración Distrital busca preservar el buen uso de estos y que no caigan en malas manos para cometer delitos con ellos.

 

Sensibilizar a los servidores públicos sobre el impacto de un tratamiento indebido de datos personales y del respeto a la privacidad, es uno de los principales objetivos. La importancia de la protección de los datos personales es vital porque hoy en día la cantidad de información que manejan las organizaciones y que se asocia a una persona es amplia.

Por ejemplo, su nombre, número de identidad, dirección de residencia y demás datos de gran importancia deben cuidarse para preservar la seguridad de todos y para que los criminales no puedan lucrarse con la información personal de todos.

Por todo esto, y debido a que los datos personales pertenecen a su titular y no a las entidades que utilizan las bases de datos, en Colombia se ha puesto en marcha iniciativas para la protección de datos personales, lo que debería ser una tarea compartida entre los usuarios y las organizaciones que tienen acceso a ellos.

Atendiendo a esta necesidad, se hace indispensable que los servidores públicos conozcan las implicaciones que tiene la normatividad relacionada con los datos personales, en el desarrollo de las actividades de la administración pública, lo cual permite reducir el riesgo legal por realizar gestión de forma inadecuada.

Y así mismo tener elementos que permitan emprender las actividades en procura de adelantar el registro nacional de bases de datos, atendiendo al fecha límite de esta obligación legal.

Razón por la cual es de vital importancia promover el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, dentro de las entidades distritales, y se garantice que el tratamiento de la información personal de los ciudadanos se ajuste a la normatividad vigente.

LEY 1581 DE 2012

La Ley de Protección de Datos Personales reconoce y protege el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos que sean susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada.

Es preciso señalar que los datos personales, de acuerdo a la normativa, solo podrán ser usados por las organizaciones para lo que expresamente haya autorizado la persona, para lo cual se requiere consentimiento previo, expreso e informado.

Es por ello, que el responsable de administrar esos datos tiene la obligación de informar al titular sobre el uso que hará de sus datos personales, de tal modo que él, de manera informada, pueda autorizar o no determinado tratamiento. Concluyendo que todo lo que desborde dicha autorización se debe entender como una violación de la privacidad de la persona.

Es importante recordar algunos de los deberes de los encargados del tratamiento de los datos:

 

  • Garantizar al titular el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares de los datos
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

Recuperado de: http://www.bogota.gov.co/temas-de-ciudad/gestion-publica/uso-de-datos-personales-en-el-distrito con fines informativos.